• Доставка по всей Молдове!
RO
LOGO



КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН НА ЛИЦЕ С ПОМОЩЬЮ КОСМЕТИКИ?

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН НА ЛИЦЕ С ПОМОЩЬЮ КОСМЕТИКИ?

Пигментные пятна – потемневшие вследствие избыточной выработки меланина участки кожи. Темный пигмент образуется в меланоцитах – клетках, отвечающих за выработку меланина, на поверхность эпидермиса его переносят кератиноциты – основные клетки рогового слоя эпидермиса.

Самой распространенной причиной возникновения пигментации является чрезмерное воздействие UV-излучения или возраст после 50 лет. Разберем, как выглядит тот или иной вид пятен и с чем связано их проявление.

ВИДЫ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

Веснушки (эфелиды) – небольшие коричневые пятна диаметром 1-2 мм, расположенные преимущественно на открытых частях тела: лице, руках, шее, плечах. Как правило, веснушки встречаются в молодом возрасте и проявляются в период активного солнца (весна-лето), светлеют с наступлением осени и вовсе могут пропасть зимой. Чем интенсивнее воздействие на кожу ультрафиолета, тем темнее проявляются эфелиды.

Родинки и невусы – самый распространенный вид пигментации, встречающийся у каждого человека на разных частях тела, в том числе и на голове, независимо от возраста, но особенно активно родинки проявляются у пожилых людей. Некоторые невусы следует наблюдать совместно с дерматологом – если родинка увеличивается в размерах, меняет цвет и форму, есть риск развития меланомы.

Солнечное лентиго – крупные пигментные пятна от 2 до 20 мм диаметром овальной формы с четкими границами. Возникает лентиго вследствие избыточного воздействия ультрафиолета на кожу, но, в отличие от веснушек, пятна статичны не бледнеют в холодный сезон. Желтые пятна под глазами также чаще всего связаны с чрезмерной инсоляцией и обезвоживанием тканей. Пятна лентиго считаются старческой пигментацией и часто появляются на месте веснушек.

Мелазмы (хлоазмы) – разновидность гиперпигментации, проявляющаяся в виде больших пятен нечеткой формы, располагающихся преимущественно на лбу, на подбородке и на щеках. Часто встречаются на фоне гормональных изменений организма у женщин, например, в период беременности. Мелазмы могут увеличиваться после загара и исчезнуть при балансировке гормонального фона.

Постакне – атрофический поствоспалительный дефект кожи, возникающий в месте угревой сыпи (акне): на груди, предплечьях, спине и лице. Это устойчивые изменения кожи, указывающие на глубину поражения эпидермиса, силу его воспаления и недостаточную способность к саморегенерации. Следы от угревой сыпи могут сопровождать человека всю жизнь или со временем исчезнуть, благодаря эстетическим косметическим процедурам.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН НА ЛИЦЕ С ПОМОЩЬЮ КОСМЕТИКИ?

Если вы обнаружили у себя пигментацию, первое, что следует сделать – включить в свою бьюти-рутину солнцезащитные средства, снижающие транспортировку нового меланина в клетки, и осветляющую косметику. Эксперт La Roche-Posay врач-дерматовенеролог Александр Прокофьев рассказывает, как избавиться от пигментных пятен на лице и способах их лечения в домашних условиях.

ОБЕСПЕЧИТЬ УХОД ЗА КОЖЕЙ ПРОТИВ ПИГМЕНТАЦИИ

Какой бы салонный способ борьбы с пигментацией не предложил косметолог, без домашнего ухода результат процедур не будет полным и стабильным. Современные средства против пигментации способны на многое, а в некоторых случаях убрать пигментные пятна получится, заручившись только их помощью, без длительных курсов фототерапии, срединных или глубоких пилингов.

И все же удаление пигментных пятен, возникающих на лице как реакция на солнечное излучение, колебания гормонального фона или воспалительные процессы, лучше проводить после того, как врач сориентирует вас по составам и маркам уходов.

Рассмотрим, что из числа активных косметических компонентов помогает от поверхностных и глубоких пигментных пятен:

  • Гидроксифеноксипропионовая кислота — замедляет продвижение меланина в клетках эпидермиса.
  • Транексамовая кислота — предотвращает повторное появление пигментации и переход существующих пигментных пятен в застойные элементы. Основной механизм действия — противовоспалительный. Кроме того, это соединение подавляет активность ферментов, запускающих формирование меланина.
  • Салициловая кислота — отшелушивает эпидермис, сокращает пигментацию.
  • Эллаговая кислота — подавляет чрезмерный синтез меланина.
  • Ниацинамид — осветляет кожу и тормозит перемещение меланина в клетки-кератиноциты.
  • Ретинол — осветляет пигментные пятна, обновляет кожу.
  • Антиоксиданты (витамины C и Е, флоретин, феруловая кислота) — повышают сопротивляемость клеток кожи оксидативному стрессу.

ПРОФИЛАКТИКА ПОЯВЛЕНИЯ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН НА КОЖЕ

  1. Ежедневно, даже в пасмурные дни, используйте средства с высоким фактором защиты от UV-лучей во избежание высокой выработки меланина т проявления пигментных пятен от солнца. Для защиты от ультрафиолета в городской среде подойдут средства с SPF-25/30, для пляжного отдыха выбирайте продукты с SPF -50.
  2. Не выдавливайте прыщи и не трогайте руками воспаленные участки кожи: с возрастом способность эпидермиса к саморегенерации снижается и на месте воспалений могут остаться застойные пятна.
  3. Не стоит усердствовать с использованием агрессивных средств, например, жестких и химических эксфолиантов, спиртосодержащих продуктов, которые повреждают и сушат эпидермис, замедляя обновление клеток.
  4. Для ухода за зрелой кожей используйте средства с антиоксидантами, предотвращающими оксидативный стресс кожи и преждевременное старение в 35 лет – такие продукты служат хорошей профилактикой возникновения не только пигментации, но и морщин.
  5. После осветляющих эстетических процедур, пилингов или эпиляции лица, например, под носом могут проявляться пигментные пятна или раздражение. Чтобы предотвратить их возникновение, используйте SPF50 ALTRUIST – восстанавливающее успокаивающее средство для лица, предупреждающее появление пигментных пятен, которое успокаивает кожу, уменьшает воспаления.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН НА ЛИЦЕ С ПОМОЩЬЮ КОСМЕТИКИ?
x
Закажите консультацию по телефону
``