• Доставка по всей Молдове!
RO
LOGO



ВИТАМИН С СЫВОРОТКА: АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА ЛИЦА

ВИТАМИН С СЫВОРОТКА: АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА ЛИЦА

Витамин С (L аскорбиновая кислота) – это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает защищать кожу от негативного воздействия свободных радикалов, атакующих и повреждающих клетки кожи. Кроме того, он участвует в процессах синтеза коллагена и обладает определенными депигментирующимисвойствами (помогает бороться с избыточной пигментацией).

Зачем нужен витамин С в косметике?

Витамин С - по-настоящему многофункциональный компонент. В составе косметики он может проявлять следующую активность:

  • Бороться со свободными радикалами - витамин С обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами;
  • Стимулировать синтез коллагена в дермальном слое - это клинически подтвержденный антивозрастной компонент;
  • Уменьшать гиперпигментацию и улучшать цвет лица - витамин С способен ингибировать активность тирозиназы;
  • Укреплять стенки сосудов - он положительно влияет на кожу с куперозом;
  • Поддерживать местный иммунитет - витамин С усиливает защитный потенциал кожи.
  • Способствовать естественному увлажнению - он помогает предотвратить обезвоживание кожи.

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал витамина С, мы рекомендуем выбрать сыворотку как наиболее концентрированный продукт, а не крем. И использовать ее каждый день на протяжении хотя бы 2-3 месяцев.

 

Какие виды витамина С в косметике существуют

Топический витамин С можно поделить на 2 большие группы:

Кислый или не стабильный - Аскорбиновая кислота;

Не кислый или стабильный - Аскорбил фосфат магния, Аскорбил фосфат натрия, Аскорбил глюкозид, Этил-аскорбиновая кислота и др.

Коротко рассмотрим особенности основных видов витамина С, которые встречаются в сыворотках.

Аскорбиновая кислота (L-Ascorbic Acid) - самая не стабильная и единственная кислая форма витамина С. Является водорастворимой. Работает при pH не выше 3.5. Быстро окисляется под воздействием воздуха, света, тепла. Лучше всего работает с осветлением пигментации. Из-за низкого pH средства может вызвать раздражение кожи.

Аскорбил фосфат натрия (Sodium Ascorbyl Phosphate, SAP) - стабильная форма. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам может быть использована для лечения кожи с акне. Не вызывает раздражение. Эффективна в низких концентрациях.

 

Аскорбил фосфат магния (Magnesium Ascorbyl Phosphate, MAP) - стабильная форма. Показана чувствительной, проблемной, сухой коже. Не вызывает раздражение. Эффективна в низких концентрациях.

Аскорбил глюкозид (Ascorbyl Glucoside) - стабильная форма. Активна в небольших концентрациях. Обладает увлажняющими и осветляющими свойствами.

Этил-аскорбиновая кислота (3-O-Ethyl Ascorbate) - стабильная форма. Работает в широком диапазоне pH. Не раздражает даже очень чувствительную кожу. Является мощным ингибитором тирозиназы.

Тетрагексилдецил аскорбат (Tetrahexyldecyl Ascorbate) - стабильная жирорастворимая форма витамина С. Легко проникает в кожу, где воздействует на синтез коллагена. Также имеет осветляющий, увлажняющий, противовоспалительный и антиоксидантный функционал.

Аминопропил Аскорбил Фосфата (Aminopropyl Ascorbyl Phosphate) - стабильная форма. Работает в широком диапазоне pH и в низких концентрациях. Мягкая, не раздражающая формула. Эффективность как у аскорбиновой кислоты.

9 советов по использованию сыворотки с витамином С для лица

Чтобы сыворотка с витамином С принесла только пользу, ее нужно правильно использовать. Для твоего удобства мы подготовили основные рекомендации:

  1. Утром или вечером?

Хотя и нет строгого правила, лучшее время для витаминной сыворотки - утро. В этом случае витамин С будет защищать кожу от вредного воздействия свободных радикалов весь день. НО! Это правило работает для сыворотки с концентрацией аскорбиновой кислоты не более 15%. Если концентрация выше, то лучше применять средство в вечернем уходе.

  1. На сухую или влажную кожу?

Чтобы снизить возможный раздражающий потенциал кислой формы витамина С, сыворотку с аскорбиновой кислотой нужно наносить на сухую кожу. Если кожа чувствительная, ты можешь сначала нанести базовый увлажняющий или восстанавливающий тонер. Только нужно обязательно дождаться его полного впитывания. А для максимального действия, витамин С стоит наносить “ближе к коже”, то есть сразу после очищения, на сухую кожу.

При этом сыворотка со стабильным витамином С лучше работает на увлажненной тонером и даже слегка влажное коже.

  1. Закрывать кремом или нет?

Стандартная рекомендация - да, после сыворотки стоит нанести крем. Но в первую очередь все зависит от конкретного средства и реакции кожи. Сыворотки с легкой водянистой текстурой обычно впитываются “в ноль”, поэтому после них ты сама почувствуешь необходимость крема. Он защитит кожу от потери влаги и поможет сохранить комфорт.

Важно помнить! Если сыворотка содержит кислую форму витамина С, подожди 15-30 минут и наноси крем. Если витамин С стабильный, можешь сразу использовать крем для лица. В дневное время крем для лица можно заменить солнцезащитным кремом, если увлажнения только от него тебе достаточно.

  1. SPF нужен или можно обойтись?

Солнцезащитное средство широкого спектра действия должно быть в твоем уходе, если:

● твоя сыворотка содержит кислый витамин С (та же история с кислотами и ретинолом);

● твоя кожа склонная к фотопигментации;

● ты обладательница 1 или 2 фототипа;

● УФ индекс выше 3.

● ты хочешь сохранить молодость и здоровье кожи.

  1. 5%, 10%, 15% или 20%?

Для чувствительной кожи и для первого знакомства с аскорбиновой кислотой лучше начать с небольшого процента - 5-10%. Если кожа плотная, не реактивная или уже готова к более активному действию, можно перейти к варианту с концентрацией 15%. Кислый витамин С в концентрации от 20% и выше уже работает как пилинг-средство и не рекомендуется для тонкой, чувствительной и проблемной кожи.

  1. Отшелушивать кожу до или нет?

Чтобы избежать возможного раздражения, перед нанесением витаминной сыворотки лучше не использовать энзимную пудру, скраб, пилинг-скатку, кислотосодержащий тонер, ретиноиды. Строго запрещено наносить бензоил пероксид, так как он окисляет витамин С. При этом применять какое-либо из этих средств вечером вполне допустимо.

  1. Хранить на свету и в тепле или в холодильнике и темноте?

Аскорбиновая кислота очень нестабильна. Поэтому так важно после открытия средства хранить его в темном прохладном месте. После каждого применения убирай сыворотку в картонную коробку (да-да, не выбрасывай упаковку сразу) и помещай на полочку в холодильник.

Сыворотку со стабильным витамином С можно хранить в комнате, но вдали от прямых солнечных лучей и приборов отопления, впрочем, как и всю остальную косметику.

  1. Использовать быстро или в запасе есть время?

Сыворотку с кислой формой витамина С нужно использовать как можно быстрее после открытия. Важно поторопиться, чтобы не допустить окисления продукта. Помни! Допустимо пользоваться слегка желтоватой сывороткой. Но если она стала темно-желтой/коричневой и ее запах изменился, значит витамин С окислился и пользоваться таким продуктом уже нельзя.

Со стабильным витамином С таких проблем нет. Однако при регулярном использовании каждое утро такая сыворотка точно закончится за 1-2 месяца.

  1. Результат сразу или нужно ждать?

Эффекты, которые можно увидеть сразу после нанесения: свежесть, повышение тонуса, иногда сияние.

Эффекты, которые проявляются спустя 3-8 недель регулярного применения: осветление пигментации, более ровный тон лица, улучшение микрорельефа.

ВИТАМИН С СЫВОРОТКА: АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА ЛИЦА
x
Закажите консультацию по телефону
``